-Год мира и созидания
-
-
Год народного единства
Министерство образования РБ
Главное управление образования гомельского облисполкома
Гомельский городской исполнительный комитет
Администрация Новобелицкого района г.Гомеля
Отдел образования, спорта и туризма администрации Новобелицкого района г.Гомеля
МЧС Помощь рядом
Детский правовой сайт
ДАДОМУ. ВУ
Центр творчества детей и молодежи
Дети нуждаются в вашей помощи
Национальный олимпийский комитет Республики Беларусь
Федерация профсоюзов Беларуси
Электронная газета "Календарь здоровья"
-
:: ::

Для Вас, родители

Для Вас, родители

«Дети дают нам шанс стать такими родителями, о которых мы сами мечтали».


В ГУО «Детский сад 104 г.Гомеля» прошла выставка «Наши защитники». Учитель дефектолог Татьяна Валентиновна Рыжик провела с воспитанниками много занятий посвящённые 23 февраля Все работы были выполнены с использованием ТИКО- конструирования.


Афиша мероприятий г. Гомеля для детей

Афиша мероприятий г. Гомеля для детей

   ДЕТСКАЯ БИБЛИОТЕКА-ФИЛИАЛ № 12 ИМ. С.МАРШАКА



Важная информация

Родителям будущего первоклассника

12 советов родителям будущих первоклассников

Этой осенью или через год ваш ребенок переступит порог школы. В стремлении помочь ему уверенно сделать этот шаг родители порой сбиваются с ног в поисках учреждений и частных практиков, готовящих детей к вступительному собеседованию. И забывается простая истина: образование может сделать ребенка умным, но счастливым делает его только душевное, разумно организованное общение с близкими и любимыми людьми — семьей.

  1. Чаще делитесь с ребенком воспоминаниями о счастливых мгновениях своего прошлого. Начало школьной жизни — большое испытание для маленького человека. Этот момент легче переживается детьми, у которых заранее сложилось теплое отношение к школе: оно складывается из соприкосновений с прошлым опытом близких людей. Перелистайте вместе с ребенком семейный фотоархив. Это занятие исключительно полезно для всех членов семьи. Возвращение к лучшим мгновениям прошлого делает человека сильней и уверенней в себе.
  2. Помогите ребенку овладеть информацией, которая позволит ему не теряться.Удостоверьтесь, что ваш ребенок помнит свое полное имя, номер телефона, домашний адрес, имена родителей. Это поможет ему в незнакомой ситуации.
  3. Приучите содержать в порядке свои вещи. Успехи ребенка в школе во многом зависят от того, как он умеет организовывать свое рабочее место. Вы можете сделать эту скучную процедуру более привлекательной. Заранее подготовьте дома место для занятий ребенка: пусть у него будет свой рабочий стол, свои ручки и карандаши.
  4. Не пугайте трудностями и неудачами в школе. Многие дети этого возраста неусидчивы. Не всем блестяще даются чтение и счет. Их порой трудно добудиться утром и быстро собрать в детский сад или школу. В этой связи вполне объяснимо стремление родителей предупредить детей о предстоящих неприятностях. «В школу не возьмут…», «Двойки будут ставить…», «В классе засмеют…» В некоторых случаях эти меры могут иметь успех. Но отдаленные последствия всегда плачевны. В моей практике был такой случай. Девочка блестяще прошла вступительное тестирование, а на вопрос: «Хочешь ли ты учиться в школе?» уверенно ответила: «Нет!».
  5. Не старайтесь быть для ребенка учителем. Стремитесь к поддержанию дружеских отношений.
  6. Научите правильно реагировать на неудачи. Ваш ребенок оказался в игре последним и демонстративно отказался играть с приятелями дальше. Помогите ему справиться с разочарованием. Предложите детям сыграть еще разок, но немного измените правила игры. Пусть победителем считается только первый, а все остальные — проигравшими. Отмечайте по ходу игры успех каждого. Приободряйте хронических неудачников надеждой. После игры обратите внимание ребенка на то, как отнеслись к проигрышу остальные игроки. Пусть он ощутит самоценность игры, а не выигрыша.
  7. Хорошие манеры — зеркало семейных отношений. «Спасибо», «Извините», «Можно ли мне…» должны войти в речь ребенка до школы. Нравоучениями и проповедями этого достичь трудно. Постарайтесь исключить из общения между членами семьи приказы и команды: «Чтобы я больше этого не слышал!», «Вынеси мусор». Превратите их в вежливые просьбы. Ребенок непременно скопирует ваш стиль.
  8. Помогите обрести чувство уверенности в себе. Ребенок должен чувствовать себя в любой обстановке так же естественно, как дома. Научите его внимательно относиться к своим нуждам, своевременно и естественно сообщать о них взрослым.
  9. Приучайте к самостоятельности в обыденной жизни. Чем больше ребенок может делать сам, тем более взрослым он себя ощущает.
  10. Научите самостоятельно принимать решения. Умение делать свой выбор развивает в человеке чувство самоуважения. Посоветуйтесь с ребенком о меню семейного воскресного обеда. Пусть он сам выбирает себе блюдо за праздничным столом и подбирает одежду, соответствующую погоде. Планирование досуга всех членов семьи на выходные дни — еще более сложное дело. Приучайте ребенка считаться с интересами семьи и учитывать их в повседневной жизни.
  11. Стремитесь сделать полезным каждое мгновение общения с ребенком. Если чадо помогает вам выпекать праздничный пирог, познакомьте его с основными мерами объема и массы. Продуктовые универсамы — очень подходящее место для развития его внимания и активного слушания. Попросите ребенка положить в корзину: три пачки печенья, пачку масла, батон белого и буханку черного хлеба. Свою просьбу изложите сразу и больше не повторяйте. Проходя по улице или находясь в магазине, обращайте внимание ребенка на слова-надписи, которые окружают нас повсюду. Объясняйте их значение. Считайте деревья, шаги, проезжающие мимо машины.
  12. Учите ребенка чувствовать и удивляться, поощряйте любознательность. Обращайте его внимание на первые весенние цветы и краски осеннего леса. Сводите ребенка в зоопарк и вместе найдите самое большое животное, потом самое высокое… Наблюдайте за погодой и очертаниями облаков. Заведите рукописный журнал наблюдений за ростом котенка. Учите ребенка чувствовать. Открыто переживайте с ним все события повседневной жизни, и его любознательность перерастет в радость учения.

Здоровый образ жизни

С появлением целой индустрии по производству незнакомых ранее полуфабрикатов, консервов, всевозможных готовых закусок и огромного ассортимента продуктов возникла необходимость внимательно изучать их состав, от которого зависит наше здоровье.

На этикетках продуктов питания мы часто встречаем незнакомые слова и какие-то буквы с цифрами. Все это – пищевые добавки, которые помогают продуктам долго сохранять свой товарный внешний вид, цвет, запах и вкусовые качества. Так, благодаря консервантам наши любимые заготовки в банках долго остаются свежими, усилители вкуса помогают некоторым продуктам казаться особенно ароматными, а благодаря красителям бледные сладости становятся очень привлекательными.

Пресловутая E-шка – та самая пищевая добавка, которая встречается если не в каждом продукте, то в большинстве товаров. Во всем мире пищевые добавки обозначают индексом In – от Index, а вот в Европе их принято сокращать до буквы Е, что в переводе значит Examined – протестировано.

Что означает числовой код E-шки?

Рядом с буквой Е всегда стоит числовой код, означающий принадлежность пищевой добавки к той или иной группе. Безусловно, запомнить абсолютно все пищевые добавки невозможно, но распознать группу Е-шки с первого взгляда на яркую этикетку вы уже сумеете. Это позволит понимать, для чего та или иная пищевая добавка присутствует в данном продукте, и действительно ли она нужна.

 

Классификация пищевых добавок 

Числовой код

Группа

Е100-Е199

Краситель (усиливает цвет или возвращает утраченный в процессе обработки продукта оттенок)

Е200-Е299

Консервант (влияет на срок годности продукта)

Е300-Е399

Антиокислитель (замедляет и предотвращает порчу продукта)

Е400-Е499

Стабилизатор, загуститель, эмульгатор (консистенция продукта)

Е500-Е599

Регулятор кислотности, разрыхлитель, регулятор влажности, или вещество, препятствующее слёживанию продукта (работает в паре со стабилизатором, сохраняет структуру продукта)

Е600-Е699

Ароматизатор, усилитель вкуса и аромата

Е700-Е799

Антибиотик

Е800-Е899

Запасной диапазон на случай появления новых добавок

Е900-Е999

Подсластитель, пеногаситель (антифламенг),

Е1000-Е1999

Глазирующее вещество, разделитель, газосжиматель, герметик, текстуратор, солеплавитель

 

Пищевые добавки Е-шки также делятся на три категории по своему происхождению:

  • Натуральные– растительного и животного происхождения, к ним также относятся некоторые минералы.
  • Идентичные натуральным– вещества, полученные лабораторным путем, но по своим свойствам полностью схожие с натуральными.
  • Синтетические– искусственные добавки, не существующие в природе, разрабатываются и создаются человеком.

 Врачи отмечают, что любая добавка, будь это натуральное вещество или синтезированное в лаборатории, может представлять опасность в том случае, когда употребляется в повышенных дозировках. При этом важно помнить, что суточная доза потребления пищевых добавок может колебаться не только в зависимости от возраста и веса человека, но и от состояния здоровья, переносимости тех или иных веществ, наличия аллергии и других факторов. Даже относительно безопасные пищевые добавки не рекомендуется употреблять детям до 5-ти лет.

Учитывая то, что сегодня практически все продукты содержат какие-то дополнительные вещества, полностью исключить их из рациона невозможно. Постарайтесь свести к минимуму употребление малышами тех продуктов, которые на упаковке содержат целые списки Е-шек. К этой группе относятся преимущественно сосиски и колбасы, сладкие сырки в глазури и йогурты с наполнителями, различные десерты и сладости, сухие завтраки, бульонные кубики и готовая лапша, мясные полуфабрикаты и многие другие продукты.

Список добавок чрезвычайно большой и ежегодно пополняется, остановимся подробнее на Е-шках, наиболее часто используемых в производстве продуктов питания.

Перечень самых полезных Е, которые могут оказать пользу вашему организму: Е-100 – куркумин, Е-101 – рибофлавин (витамин B2), Е-160а – каротин, Е-160b – экстракт аннато, Е-160d – ликопин, Е-162 – бетанин свекольный, Е-170 – кальция карбонат, или обычный белый мел, Е-270 – молочная кислота, Е-300 – аскорбиновая кислота (или витамин С), Е-306-Е309 – токоферолы (группа витаминов Е), Е-322 – лецитин, Е-406 – агар,
Е-440 – пектины.

Список нейтральных пищевых добавок (безвредных, но и не несущих особой пользы): Е-140 – хлорофилл, Е-202 – калия сорбат, или сорбиновая кислота, Е-260 – уксусная кислота, Е-330 – лимонная кислота, Е-410 – камедь рожкового дерева, Е-412 – гуаровая камедь, Е-415 – ксантановая камедь, Е-471 – моно- и диглицериды жирных кислот, Е-500 – натрия карбонаты, или пищевая сода, Е-916 – кальция йодид, Е-917 – калия йодид  (также именуются как йодад); в том числе группа подсластителей: Е-950 – ацесульфам калия, Е-951 – аспартам, Е-952 – цикламат натрия, Е-954 – сахарин, Е-957 – тауматин, Е-965 – мальтит, Е-967 – ксилит, Е-968 – эритрит.

 

Самые опасные Е:

Индекс и наименование

Вред для организма

Е-121 – цитрусовый красный

Популярный краситель, встречающийся среди ингредиентов газировок, леденцов и мороженого. Провоцирует образование злокачественных опухолей, в большинстве стран запрещен (тем не менее, недобросовестные производители нередко грешат, добавляя это вещество в свои напитки).

Е-123 – амарант

Кексы, желе, сухие завтраки, пудинги и десерты, мороженое – какой ребенок откажется от такой вкуснятины? А ведь именно эти продукты чаще всего содержат амарант – химическую пищевую добавку, вызывающую серьезные проблемы со здоровьем: крапивницу, хронический насморк, нарушения работы печени и почек.

Е-210 – бензойная кислота

Е-211 – бензоат натрия

Е-212 – бензоат калия

Е-213 – бензоат кальция

Встречаются в газировках и соках, чипсах и кетчупе, мясных консервах и овощных солениях – список продуктов с этими добавками огромен. Вызывает возмущение то, что в ряде стран все представленные вещества разрешены, ведь исследования доказывают – эти добавки могут провоцировать развитие рака, вызывают сильные аллергические реакции (особенно у детей), забивают дыхательные пути, подавляют интеллектуальное развитие, негативно влияют на нервную систему (человек становится гиперактивным, нервным).

Е-222 – гидросульфит натрия

Е-223 – пиросульфит натрия

Е-224 – пиросульфит

калия

Е-228 – гидросульфит калия

Вообще все добавки от Е-221 до Е-228 считаются малоизученными и небезопасными. Встретить их можно очень часто в различных консервах (фруктовых), готовых сухих картофельных пюре, томатных пюре, крахмале, сухофруктах (используются при их обработке), винах и других продуктах. Представленные добавки вызывают сильнейшие аллергические реакции, заболевания желудочно-кишечного тракта, приступы астмы, сильно раздражают дыхательные пути. А употребление таких продуктов, приготовленных с нарушением технологий, и вовсе может привести к летальному исходу.

Е-250 – нитрит натрия

Е-251 – нитрат натрия

Е-252 – нитрат калия

 

Это пищевые добавки, о которых наслышаны любители колбасы. В мясной промышленности нитраты очень важны, ведь именно использование этих добавок позволяет придать любимой Докторской колбаске насыщенный розовый цвет. А еще нитраты защищают продукцию от окисления и подавляют развитие и рост бактерий. Однако представленные пищевые добавки для человека вредны настолько же, насколько полезны для колбасных изделий – нитраты являются сильными канцерогенами, провоцирующими возникновение рака кишечника и легких. Кроме того, неконтролируемое потребление продуктов с этими добавками может привести к резким скачкам артериального давления, постоянному сужению и расширению сосудов, сильным аллергиям, нарушению координации движений, головным болям, внезапным судорогам, затруднению дыхания и многим другим опасным последствиям. Список симптомов отравления нитратами и нитритами очень велик – от нарушения баланса кислорода в крови до приступов удушья и потери сознания. Стоит ли рисковать своей жизнью ради нескольких минут наслаждения химическими сардельками?

Е-290 – углекислый газ, диоксид углерода

Несмотря на то, что диоксид углерода как незаменимое вещество входит в состав многих живых клеток и атмосферы, а производители твердят о безвредности углекислоты, врачи все же склонны относить эту добавку к опасным, и рекомендуют ограничить употребление газированных напитков. Исключить из рациона такие напитки придется людям с гастритом или язвой желудка, а также склонным к отрыжке, вздутию живота и другим проблемам с желудочно-кишечным трактом. Кроме того, углекислота быстро вымывает из организма кальций, поэтому ни детям, ни взрослым такие лимонады пользу не принесут.

Е-621 – глутамат натрия

Пожалуй, одна из наиболее известных пищевых добавок. Однако нашумевшие скандалы касательно крайней опасности усилителя вкуса несколько преувеличены. Дело в том, что глутамат натрия – это соли натрия, встречающиеся в природе. Чтобы понимать, как влияет добавка на продукты и наш организм, нужно знать, что глутамат содержится в клетках многих живых организмов, а представлен он там как часть белка. В свободном виде глутамат натрия можно найти в бобовых растениях, соевом соусе и некоторых видах водорослей (именно экстракт водорослей, богатых глутаминовой кислотой, изначально использовался в качестве усилителя вкуса различных продуктов питания). Многочисленные исследования доказывают, что в небольших количествах эта добавка безопасна для человека. А вот систематическое злоупотребление продуктов с глутаматом в составе может привести к накоплению солей натрия в организме. Любители бульонных кубиков, картофельных чипсов, различных полуфабрикатов, приправ и соусов попадают в зону риска. Так, из возможных заболеваний следует отметить ухудшение зрения за счет накопления глутамата в стекловидном теле, аллергические реакции в виде зуда и покраснений лица, усиленное сердцебиение, головные боли, общая слабость, нервозность (добавка усиливает чувствительность рецепторов нашего организма, и воздействует на нейромедиаторы).

Е-924a – бромат калия

E-924b – бромат кальция

Токсичные вещества, относятся к мощным канцерогенам, запрещены в большинстве стран, могут вызывать развитие и провоцируют быстрый рост злокачественных опухолей в человеческом организме. Применяются в производстве хлебобулочных изделий как улучшитель и окислитель. Эти добавки также содержатся в некоторых газированных напитках, где играют роль пеногасителей.

 

Возьмите на заметку полезные и нейтральные пищевые добавки, ведь их перечень гораздо меньше, нежели список опасных веществ. Ну а если на этикетке продукта вы заметили неизвестный вам индекс – воздержитесь от такой покупки.

Несколько советов:

  • Отправляясь в магазин, имейте при себе список опасных для здоровья добавок и сверяйтесь с ним.
  • Не покупайте продукты, содержащие больше трех Е-добавок, поскольку может сработать «эффект химического коктейля» с непредсказуемыми последствиями.
  • Обязательно тщательно мойте фрукты и овощи, особенно экзотические, поскольку их обрабатывают специальными Е-добавками, чтобы продукты не портились при перевозке. Очищайте фрукты и овощи от кожицы.
  • Не покупайте продукты с неестественно яркой окраской или сильным запахом, в них могут содержаться синтетические красители и ароматизаторы.
  • Чаще готовьте домашнюю пищу из свежих продуктов.

Будьте здоровы!

 Врач-гигиенист

отделения общественного здоровья

Гомельского городского ЦГЭ                                         А.И.Зинович

 


Полезные привычки

За сколько дней формируется полезная привычка?


Исследователи из отделения эпидемиологии и общественного здоровья Университетского колледжа, в Лондоне изучающие, сколько времени в среднем нужно человеку, чтобы выработать у себя полезную привычку выяснили, что человеку для этого нужно около 66 дней и чем сложнее поведение, которое он хочет приобрести, тем дольше времени нужно.
Ученые предложили 96 добровольцам в течение 12 недель ежедневно выполнять одно из трёх полезных действий: есть на ужин фрукты, пить витаминный напиток или совершать 15-минутную вечернюю пробежку. Привычка считалась приобретённой только в том случае, если выполнение действия не требовало специальных усилий и не вызывало внутреннего протеста. Первые две привычки образовались довольно быстро, а вот над последней пришлось попотеть.
Вредные привычки вроде курения, употребления алкоголя или хотя бы плотно поесть овладевают человеком очень быстро. А что бы сформировалась полезная привычка, например оздоровительный бег, человеку требуется приложить усилия. Люди, регулярно занимающие йогой, бегом или качаясь в спортивном зале, замечали, что сильно втянусь, думали, что никогда не откажутся от столь полез-ных привычек, но отказывались, пропустив всего несколько тренировок и потом понимали, насколько трудно начать их опять.
Итак, если человек захочет воспитать в себе какую-нибудь простую и полезную привычку, как например, есть много овощей и фруктов каждый день, ему по-надобиться всего пару месяцев ежедневной практики. По прошествии этого срока новый стереотип пищевого поведения станет неотъемлемой частью его сущности. Однако здесь нужна маленькая оговорка. Новая привычка может прижиться лишь тогда, когда человек будет доволен её результатами, а также целиком и полностью в ней заинтересован!



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Введите заголовок