-Год мира и созидания
-
-
Год народного единства
Министерство образования РБ
Главное управление образования гомельского облисполкома
Гомельский городской исполнительный комитет
Администрация Новобелицкого района г.Гомеля
Отдел образования, спорта и туризма администрации Новобелицкого района г.Гомеля
МЧС Помощь рядом
Детский правовой сайт
ДАДОМУ. ВУ
Центр творчества детей и молодежи
Дети нуждаются в вашей помощи
Национальный олимпийский комитет Республики Беларусь
Федерация профсоюзов Беларуси
Электронная газета "Календарь здоровья"
-
:: ::

Новости

29 марта 2023 г.

ПРОФИЛАКТИКА ТРАВМАТИЗМА

И МЕРОПРИЯТИЯ

 ПО ЕГО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ

 

Производственный травматизм – это травмы, полученные работниками на производстве и вызванные, как правило, несоблюдением требований охраны труда. Это стресс, штрафы для работодателя, а для работника – искалеченная жизнь.

Реализация конституционных прав граждан на здоровые и безопасные условия труда является одной из важнейших задач социальной политики государства.

Одним из направлений государственной политики в области охраны труда является установление единых нормативных требований по охране труда для организаций всех форм собственности независимо от сферы хозяйственной деятельности и ведомственной подчиненности.

Успешная реализация требований законодательства позволит установить гарантии осуществления права работников на охрану труда и обеспечить должный, единый порядок регулирования отношений в области охраны труда между работодателями и работниками в организациях.

Следует отметить, что пропаганда в области охраны труда является одним из основных направлений работы, способствующей улучшению состояния условий и охраны труда работников предприятий, снижению уровня производственного травматизма и профессиональных заболеваний.

А это значит, что необходимо довести до сознания каждого работника значения создания благоприятных условий труда, необходимости безусловного выполнения всех норм и правил техники безопасности и производственной санитарии, соблюдения технологической и трудовой дисциплины, проведения мероприятий по профилактике травматизма и профессиональных заболеваний.

Обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда в организации возлагаются на работодателя, именно работодатель обязан обеспечить безопасные условия труда для работников, приобретение и выдачу работникам средств индивидуальной и коллективной защиты, организовать обучение безопасным приемам труда, организовать режим труда и отдыха.

Несмотря на ежегодное проведение мероприятий по улучшению условий труда, уровень производственного травматизма существенен.

Причинами производственных травм являются:

  1.    Организационные, связанные с недостатками в организации и содержании рабочего места, применением неправильных приемов работы, недостаточный надзор за работой и соблюдением правил техники безопасности, допуск к работе неподготовленных рабочих, плохая организация трудового процесса, отсутствие или неисправность индивидуальных защитных приспособлений;
  2.   Санитарно-гигиенические: отсутствие специальной одежды и обуви или их дефекты; неправильное освещение рабочих мест, чрезмерно высокая или низкая температура воздуха в рабочих помещениях, производственная пыль, недостаточная вентиляция, захламленность и загрязненность производственной территории;
  3.   Личного характера: заболевание или утомление рабочего, недостаточная квалификация, неудовлетворительные бытовые условия, алкогольное опьянение.

Для снижения производственного травматизма необходимо строго соблюдать правила охраны труда, рабочие должны обеспечиваться исправными средствами индивидуальной защиты и спецодеждой. Для оказания первой медицинской помощи должны быть в наличии аптечки с набором медикаментов, перевязочного материала, шин и др. Все вновь принимаемые на работу проходят медицинский осмотр и обязательный инструктаж по охране труда. Повышение компетентности и пополнение знаний в этой области, и их проверка должны быть постоянными.


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Новости

Введите заголовок