Занятия в бассейне: радость и польза!
Наверное, нет на свете ребенка, который не любит игры в воде. И дошкольный возраст – самое подходящее время ненавязчиво направить эти игры в полезное русло и обучить ребенка плаванию. Огромная радость и неоценимая польза для физического развития – вот что подразумевают под собой регулярные детские занятия в бассейне. Разносторонне развитый человек должен уметь плавать. Лучше всего полезные навыки закладываются в детстве. Плавание хорошо именно тем, что польза от него достигается через детскую радость и веселый досуг на воде, занятия в бассейне приносят малышам целый шквал положительных эмоций!
Зачем малышу бассейн? Плавание – один из самых простых способов сделать ребенка закаленным, здоровым и физически развитым.
Плавание дает детям:
- Закаливание, профилактику простудных и других заболеваний, укрепление иммунитета;
- Формирование правильной осанки;
- Улучшение обмена веществ, сна, аппетита;
- Укрепление нервной, дыхательной, сердечно-сосудистой систем, опорно-двигательного аппарата;
- Улучшение физических способностей: координация движений, силы, выносливости;
- Положительные эмоции вашего малыша.
Самое главное – это здоровье. Нельзя сделать ребенка здоровым с помощью таблеток. Когда мы вылечили ребенка от простуды, и он перестал кашлять, это еще не значит, что он здоров. Если мы будем сидеть и ждать следующей простуды, то мы ее дождемся. Чтобы стать по-настоящему здоровым, нужно укреплять здоровье, повышать иммунитет и заниматься спортом!
Как малыш закаляется в бассейне?
Рекомендуемая температура воды в детском бассейне ниже температуры тела ребенка +30 - + 31 С, поэтому, совершенствуя аппарат терморегуляции, занятия плаванием оказывают благотворный закаливающий эффект. При вхождении в воду ребенок делает глубокий вдох, что способствует усилению кровообращения. Кожа охлаждается, происходит сужение сосудов и перераспределение крови в кровеносной системе: кровь оттекает от поверхностных сосудов, что уменьшает теплоотдачу. Через некоторое время организм приспосабливается к пониженной температуре, сосуды снова расширяются, и повышается температура тела. В результате регулярных занятий плаванием время приспособительной реакции детей уменьшается, тем самым вызывая эффект закаливания. В свою очередь закаленный ребенок быстрее приспосабливается к изменяющимся условиям внешней среды, а следовательно, его организм становится более устойчивым к простудным заболеваниям.
Как влияют занятия плаванием на развитие ребенка?
Занятия плаванием оказывают на ребенка благотворное психологическое воздействие: вызывают положительные эмоции. Обучение плаванию, особенно упражнения, связанные с погружением в воду, вызывает у детей необходимость преодолевать чувство страха и неуверенности. Поэтому занятия способствуют развитию у них волевых свойств: смелости, решительности, самостоятельности, дисциплинированности.
Водные процедуры также прививают стойкие гигиенические навыки, которые постепенно становятся потребностью и привычкой.
Умение плавать, помимо получения удовольствия от игр в воде, дает уверенность в собственных силах и является эффективным средством нормального развития ребенка.
Какой возраст самый благоприятный для обучения детей плаванию?
Всем известно, что плавать очень приятно и полезно в любом возрасте.
Врачи-педиатры говорят о том, что примерно два-три года – самое лучшее время начинать занятия в бассейне, если они не начаты раньше. Плавание очень хорошо укрепляет всю костно-мышечную систему, предупреждает развитие плоскостопия. Да и общее состояние организма детей, которые занимаются плаванием, приятно радует как родителей, так и врачей педиатров. Ну и, разумеется, любая мама сильно порадуется хорошему аппетиту и крепкому сну своего малыша, посещающего бассейн.
Самый благоприятный возраст для обучения детей плаванию 6-7 лет. Дети в этом возрасте в состоянии понять, что от них хочет инструктор по физической культуре, способны 20-25 минут внимательно слушать и правильно выполнять указания. Без этого невозможно добиться нужного результата. В плавании есть такое понятие как «чувство воды» - оно обеспечивается барорецепторами кожи и проприорецепторами мышц, и в 6-7 лет ребенок уже адекватно реагирует на их сигналы, посылаемые в центральную нервную систему. Занятия в этом возрасте проводятся в форме эстафет, соревнований на закрепление и совершенствование плавательных знаний, умений и навыков.